Бункер Сталина и историко - краеведческий музей имени П. В. Алабина
В 2021 году Самарская губерния праздновала 170-летие. Наш класс решил узнать побольше о своем родном крае: посетить бункер Сталина и историко - краеведческий музей имени П. В. Алабина. Наши эмоции начались ещё в автобусе. В злополучных пробках встречались приветливые соседи по окнам. Мы делились улыбками со всеми.
***
По приезде в бункер мы ожидали увидеть нафталинового экскурсовода, который рассказывал бы сиплым голосом заученный текст. На удивление, нас встретил забавный мужчина в рубашке с пальмами и акульим зубом на шее. Для полного образа курортного туриста ему не хватало сланцев, надетых на носки. Он энергично повел нас под землю, убеждая в полной безопасности. После его рассказа о надежности бункера и покрывающей его конструкции из "монолитной бетонной плиты толщиной 3,5 метра, многометровой песчаной подушки и еще одного метрового бетонного «тюфяка»" ребята дружно выдохнули.
Тридцать семь метров в глубину убедительно продемонстрировали себя. Для сравнения - у Гитлера в Берлине был бункер глубиной всего 16 м. К тому же, в сталинском подземелье может временно укрываться до 1000 человек. Почему бомбоубежище, построенное в военное время для самого Сталина, так свободно открыто, что туда водят экскурсии? Не все так просто. Около 50 лет оно находилось в полной секретности. Основной вход в здании Академии культуры и искусств, а ранее Куйбышевского областного комитета КПСС, скрыт от взора простых прохожих. Люди, проживающие на той же улице, и не подозревали, что по соседству возводится огромный бункер. "Но как можно выкопать более двадцати тысяч кубометров грунта незаметно для местных жителей? " - спросите вы. "Довольно загадочно",- отвечу я. Бункер строился по плану метро, прорытого вертикально, а всю землю вывозили исключительно ночью через запасной выход к защищенной и охраняемой Волге. Строительство бункера было закончено в рекордные сроки — всего за девять месяцев. Почему же такой масштабный и значимый объект все же рассекретили? За банальной ненадобностью. Сейчас бункер принадлежит гражданской обороне.
Особый интерес привлек кабинет Сталина. В нем было шесть дверей, четыре из них фальшивые. Это было создано для полной секретности. Офицеры, находившиеся в этом кабинете чувствовали себя некомфортно и напряжённо. Неизвестно, из какой двери выйдет сам Сталин и есть ли за другими кто-то еще.
Особенно удивило, что все сохранено в оригинале, за исключением лакировки. Все, находящееся там, подлинное и настоящее.
***
Далее мы посетили краеведческий музей им. Алабина, где мы увидели фото своего тимашевского сахарного завода. Все экспонаты были найдены в Самарской области. Нас впечатлили масштабы залов и обилие информации. В последнем зале "доистрическая пещера" мы с ребятами увидели знакомые лица. На стене красовался череп шерстистого носорога, точно такой же есть в нашем школьном музее. Интересно видеть что-то известное в незнакомых местах.
***
Под стук колес и бодрый лепет одноклассников закончилась наша поездка. Итог: я осознала масштабы и важность нашей губернии, узнала многое о знаменитом бункере Сталина и даже поговорила по его телефону. Этот день принес обилие ярких эмоций, поэтому никто не пожалел, что прогулял уроки. Советую посетить эти музеи!
Пресс-центр 8б. Фёклина Марина.